Biographie

Aufgewachsen in einer Musikerfamilie begann Laura (1987*) im Alter von 7 Jahren mit dem Geigenspiel. Von 2008 bis 2013 studierte sie an der Hochschule der Künste Bern Abteilung Jazz unter anderem bei Andy Scherrer, Patrice Moret und Django Bates. Anschliessend daran absolvierte sie 2013 – 2015 den Nordic Master in Jazz in Aarhus, Stockholm und Helsinki. Im Juli 2014 wurde Laura nach Cape Town zum IASJ (International Association of Schools of Jazz) eingeladen wo sie wichtige Kontakte zu MusikerInnen aus verschiedenen Ländern knüpfte.

Seit dem Studiumsabschluss arbeitet Laura als freischaffende Musikerin. Sie ist als Solokünstlerin (CD-Release „Elements and Songs“ im Mai 2018 Veto Records) und mit ihrem Quartet (Philipp Gropper Tenor, Hanspeter Pfammatter Synths und Lionel Friedli Drums) unterwegs. Als Co-Leaderin ist sie bei Esche aktiv und als Sidewomen beim Seltenen Orchester und beim Trio Kwestia mit Ronny Graupe und Alfred Vogel. Von 2014 - 2017 war sie mit ihrem Quintet Kronikor unterwegs, von 2013 - 2016 mit der Band Aberratio Ictus, einem Trio mit Rea Dubach und Ronny Graupe.

Zusammenarbeit live und im Studio besteht unter anderem mit MusikerInnen wie Ronny Graupe, Klas Nevrin, Rea Dubach, Luzius Schuler, Lisa Hoppe, Philipp Gropper, Julian Sartorius, Hanspeter Pfammatter, Lionel Friedli, Alfred Vogel, Silvan Jeger, Lukas Rutzen, Sebastian Strinning und Andrina Bollinger. Aktive Konzerttätigkeit in der Schweiz, Deutschland, Dänemark, Finnland, Schweden, Belgien, Österreich, Ungarn und Frankreich.

Neben ihren Bands, komponierte und spielte Laura mehrere Male live für Tanzproduktionen. U.a mit den Tänzerinnen Rahel Maria Neuenschwander (und Annemarie Kaufmann (Spiel der Wandlungen) und mit der Kompanie Bufomakmal. Mit Luzius Schuler und Nicola Habegger zusammen gründete sie das Färbi-Jazzfest, ein viertägiges Festival in Langenthal, das für einen jungen, aktuellen Jazz und jazzverwandte Musik steht.

Im Dezember 2018 gewann sie ein Werkstipendium der Stadt Bern das es ihr erlaubt sich im Frühling 2019 intensiv auf ihr Solo Projekt zu konzentrieren. Um neue Inspiration zu sammeln verbringt sie einige Zeit in NYC.